网站首页

疾风知劲草 中国经济坚定前行

大字 日期:2019-12-10 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):2019年,中国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对新的挑战,中国经济迎难而上,坚持稳中有进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展,展现出巨大的韧性和生机,保持了经济社会持续健康发展。

  稳不稳得住?

  这恐怕是关注中国经济的人最关心的问题之一。临近年底,国际货币基金组织、世界银行两大国际机构,对2019年中国全年经济增速的预测都在6%以上。

  纵向比,6%以上的增速,含金量更高了。横向比,放在全球看,中国的增长速度也称得上是优等生。在全球1万亿美元以上的经济体中,中国仍然拔得头筹。

  事非经过不知难,在2019年国内外风险挑战明显上升的复杂局面下,能够实现一个“稳”字尤为不易。

  从国际看,全球主要经济体复苏动力减弱,增速放缓,美国挑起的贸易摩擦为全球经济带来巨大的不确定性,给世界经济前景蒙上阴影,主要国际经济组织接连下调全球经济增长预期。

  从国内看,投资下滑,外贸生变,庞大的制造业又正处于结构升级、新旧动能转换的阵痛期,被视为经济定盘星的消费也出现了汽车、家电增长放缓的趋势。

  怎么办?

  去年年底召开的中央经济工作会议就指出,“这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。”冷静客观的判断,为全年的工作和应对确定了稳中求进的总基调。

  认准的事,再难也要干。

 

  政府过紧日子,顶住财政开支的压力,史上最大规模的减税降费推出,今年前三季度,全国减税降费1.78万亿元, 预计全年减税降费总额将达到2.3万亿元,不只降低了企业、个人的负担,也扩大了内需,稳定了预期。

 

  防范化解金融风险,全国处置不良贷款达1.4万亿元,银行高风险资产减少了2.5万亿元,货币政策在保持流动性合理充裕的同时,直指民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。

 

 

  进一步简政放权,自我革命。全面实施市场准入负面清单制度,2019年版清单比上年缩减13%。营商环境明显改善,世行排名从2017年的78位跃升至2019年的31位,在190个经济体中,中国连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。

 

  2019年,全球利用外资普遍下降,但中国吸引外资一枝独秀。德国的巴斯夫来了,特斯拉超级工厂建成开始生产,金融证券等更多领域向外资独资企业放开。今年,平均每天超过100家外企在中国诞生,每天约25亿元外商投资金额流入中国。截至目前,中国已经累计使用外资2.1万亿美元,连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。

  回望全年,中央提出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期目标一一实现。

  如今的中国,经济每增长一个百分点,可以带动就业200万人左右。今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前超额实现了全年目标。

  投资增速虽然有所放缓,但结构持续优化。高技术产业、社会领域投资大幅增长,高出投资总水平1倍以上。老旧小区改造、养老医疗等过去的投资短板正在大步赶上。

  2019年,全球贸易萎缩,而中国外贸在遭遇贸易摩擦的大背景下,仍然做到了稳中提质。前11个月进出口总值同比增长了2.4%。今年,第二届进口博览会完美举办,中国外贸“朋友圈”越做越大。中国与欧盟、东盟以及 “一带一路”沿线国家的贸易表现抢眼。

  世界贸易组织最新的数据显示:前7个月中国外贸总值占全球的份额比去年同期提高了0.1个百分点,仍然保持全球货物贸易第一大国地位,凸显出中国外贸的强大韧劲。

 

  疾风知劲草,变局中,从来都是危与机同生并存。

  今年以来,制造业创新引领,加速迈向中高端,电商下沉、夜经济亮眼,消费升级带动强大的国内市场潜力不断释放。乡村振兴扎实推进,区域协调发展,民生不断改善,拓展出更广阔空间。

  中国经济在困难和挑战下展现出强大韧性,显示出勃勃生机,只要坚定从容办好自己的事,中国经济必将迎来高质量发展的美好未来。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号