网站首页

港珠澳大桥珠海口岸等241个项目工程荣获“鲁班奖”

大字 日期:2019-12-11 来源:新华网

  新华社北京12月10日电(记者冯松龄)12月10日,建筑业科技创新暨2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在京举行。港珠澳大桥珠海口岸工程(Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ标段)、500米口径球面射电望远镜(FAST)项目主体工程、北京城市副中心行政办公区A1工程、雄安市民服务中心等241个项目工程荣获“鲁班奖”。

  据介绍,“世纪工程”港珠澳大桥的重要配套项目组成——港珠澳大桥珠海口岸工程(下称“珠海口岸”)是本次“鲁班奖”中唯一获奖的口岸类工程项目。珠海口岸由格力地产负责建设,该项目不仅是国内首例在人工填筑的海岛上建设的超大型口岸,也是我国唯一的三地互通、客货兼重的陆路口岸,建设要求之高、工程管理之难、施工工艺之复杂均为国内工程建设项目罕见,超27项自主创新技术得以实践和应用。

  10月23日,港珠澳大桥开通一周年,据珠海边检总站港珠澳大桥边检站统计,截至当日8时,珠海口岸共验放出入境旅客超过1400万人次,日均客流量已经达到4万人次;验放出入境车辆超过70万辆次,已成为粤港澳大湾区内最繁忙的口岸之一。

  此次荣获“鲁班奖”的工程项目类型,包括房屋建筑、市政园林、工业交通水利工程等多个方面。

  设立于1987年的“鲁班奖”,由国家住建部主管,中国建筑业协会组织评选,是中国建筑行业工程质量最高荣誉。该奖项每年评审一次,两年颁奖一次,评选对象为建成投入使用的、工程质量达到国内一流水平的新建工程,现已成为精品工程的重要标志。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号