网站首页

昌赣高铁年底开通运营 南昌至赣州1小时43分

大字 日期:2019-12-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 一条条银龙在崇山峻岭中穿梭,一声声汽笛在红色土地上回响,满载着赣南原中央苏区人民梦想的昌赣高铁,即将开通运营。江西也将初步形成南来北往、东去西行的高铁枢纽网络。 

  目前,昌赣高铁正在进行模拟载客试运行。10日上午,记者跟随铁路部门,登上了G5011次高铁列车。记者了解到,本月内昌赣高铁将开通运营,南昌至赣州最快为1小时43分钟。

  南昌至赣州 最快1小时43分

  据介绍,昌赣高铁开通后,铁路部门将安排开行24对赣州西始发列车,3对瑞金始发列车以及8对跨线车。

  开行赣州西至南昌(西)列车16对,最快铁路旅行时间1小时43分钟,比普速列车缩短3小时26分;赣州西至武汉2对,运行时间4小时32分钟,比普速列车缩短6小时36分;赣州西至郑州东、杭州东、长沙南、南京南、九江、景德镇北各1对,其中赣州至长沙间是首次开行直通列车,运行时间4小时11分钟。

  开行瑞金至南昌(西)列车2对,运行时间2小时39分钟,比普速列车缩短4小时25分;瑞金至北京西列车1对,运行时间12小时11分,比普速列车缩短12小时4分钟,旅客可以从红色故都乘高铁直达祖国首都。依托新建昌赣高铁,南铁还开行了厦门至武汉、西安、成都、南昌等方向列车7对,福州至萍乡列车1对。

  昌赣高铁极大改善全国铁路的路网结构,提升老区苏区区位优势,昌赣高铁主要承担京九沿线地区与珠三角、闽西南地区,以及华东地区与珠三角地区的中长途客流,并兼顾沿线短途城际客流。昌赣高铁开通后,赣州至南昌间铁路旅行时间将从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,至九江间从最快近6个小时缩短至2个半小时,至上饶间从最快7小时缩短至2个半小时左右。形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”,以及赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的“4小时生活圈”。

  全线推行电子客票

  昌赣高铁北起江西省会南昌市,南抵赣州市,线路全长约416公里,设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路大通道——京港高铁的重要组成部分。

  昌赣高铁自南昌枢纽引出,沿既有京九通道一路南下穿越赣中丘陵,经宜春市所辖的丰城、樟树,吉安市及其所辖的新干、峡江、吉水、吉安、泰和、万安,由兴国经赣县直抵南部重镇赣州,全线设南昌、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安县、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),基本实现沿线县县设站,极大方便了居民出行。

  昌赣高铁开通后,沿线所有车站将推行电子客票。旅客可凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票等手续,退票改签均可线上办理,大大提升进站效率。

  江西实现市市通动车

  昌赣高铁北接昌九城际铁路、向莆铁路,向南与赣龙、赣韶等铁路相连接并延伸至深圳,在南昌与沪昆高铁相交,共同构成了江西省“十”字形高速铁路主骨架。随着昌赣高铁开通运营,江西实现市市通动车。

  昌赣高铁开通运营后,借助昌九、合福、沪昆铁路融入全国快速铁路网,将结束赣北与赣南中央苏区无动车组通行的历史。这也是始发地赣州和沿途“将军县”兴国、“庐陵文化”吉安等地首次开行时速350公里的高铁列车,对促进沿线革命老区脱贫致富和区域经济社会发展,加强中部地区与东南沿海地区经济往来具有重要意义。届时,赣州至南昌间铁路旅行时间将从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,至九江间从最快近6个小时缩短至2个半小时,至上饶间从最快7小时缩短至2个半小时左右。赣南老区、原中央苏区将正式迈入高铁时代,江西实现市市通动车。(吴朋珊 吴禄禄 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号